省水洗衣法

主圖是在新加坡航廈拍攝的水循環形態的藝術裝置,新加坡地小人多,淡水的取得一直都是很大的問題,所以他們製作了這個藝術裝置,放在航廈中展示,不斷提醒過往的人們要重視水資源。回頭來看看今年(2021)台灣進入乾旱期,中南部在4月分開始進行限水的措施,如何省水,有效運用僅有資源,成為現時最熱門的話題。其實生活中,有許多小地方,如果可以留意一下,可以省下不少的使用水,在前一篇回收生活廢水再利用,看過的朋友都覺得很棒,但請你一定要付諸行動,才能真正達到分享文章的目的,讓我們繼續看下去吧!

衣服直接丟進洗衣機,按開關啟動就好了,是最簡單不過的一個生活過程。但是你有想過這樣隨興洗衣,真的有效果,浪費了多少水資源呢?會不會變成洗衣過程中的機器人情結(沒有思考模式只有固定操作)?通常,洗衣機廠商都會建議,衣服要分類清洗,不要一堆直接放進去洗,效果會不好,而已很可能浪費更多的水資源。

首先,要達到清洗乾淨的最高標準來看待分類,外和內要分開,白和黑也要分開,這是普遍會做的基本分類法則,一般洗衣機都會有不同的洗衣模式可選擇,在分類後,選用適當的洗衣模式,可以達到最佳的洗淨效果。這部分,只要詳閱洗衣機的說明書,通常可以得到較明確的指引。

我們來看看說明書不會提到的部分,就是如何在洗淨要求下達到最佳省水方式。在前一篇文章中,可以看到我利用大桶子回收水再利用,慢慢地會去留意每次洗衣,回收的水量有何變化,後來發現,除了上述基本分類之外,還可以做更細的分類,讓洗衣機在較少干擾的情況下,用較少的水洗淨衣服。

不管黑或白,不管是內或外,衣服有分材質和大小,再依此特性細分開來清洗,可以讓洗衣過程用更少的水。特別是有的洗衣機有自動調節水量的功能,更有差異效果。

為什麼這些細分法則會對水量使用有影響?觀察發現,在細分後,洗衣過程比較不會結球打結(就算是滾筒式標榜不會打結),衣服在滾動清洗過程,一定都會有意外的狀況發生,減少這種意外狀況,就是細分衣服,用適當的洗衣模式,確實可以達到降低使用水量的目的。

這是個亮點,我們再繼續看下去,裡面還有一個小秘密是你一定要知道,才能真正達到省水的原則。通常洗衣機會標示可承受的洗衣重量,例如13公斤。這13公斤並不代表放進去的衣服總重可達13公斤,我們知道,乾的衣服和濕的衣服,重量可相差很多倍(依材質吸水量而言),所以在細之後,得依材質的吸水性,調整放進洗衣機的衣服總量,不要造成洗衣機過度的負擔,如果是自動調整水量的模式,會因為重量增加就多注入水來分散衣服(這是機器的思考模式),如何放進適量的衣服,是值得使用洗衣機前,好好思考的重點。

通常而言,長褲類,吸水後會比較重,加上外形是兩條長條的布,在全濕的狀況下,較容易產生糾結,洗衣機為了打開糾結,最先方法就是用水量來解決。以滾筒式洗衣機是13公斤型而言,冬天長褲最多一次只會放進4件(件仔褲亦同)。夏天長褲布料會比較薄,如果是具排汗通氣的布料,可以放進6件。

上身外衣,也是依布料而定,通常汗衫,短袖可以一次洗多一點,長袖就要減量約短袖的三分之二,如果長袖的布料較厚易吸水,再減三分之一的量,才不會常常遇到糾結的狀況。我家洗澡後使用的毛巾,採飯店式的概念,三天換洗一次,用過會拿到後陽台晾乾,隔天再拿進來使用,用了三天,會和上身外衣混著洗,衣服的量就不會和上面的標示一樣,會減少衣服件數。

上述僅代表本人的使用經驗,供各位參考,每個家庭的狀況都不太一樣,可以自行調整測試,找到最佳的運作模式,達到清洗效果,也能同時減用水量。最後,再提示一個衣服重量的分辨,總不會買個秤子用吧!一般的臉盆,裝滿衣服的高度是臉盆深度的最多兩倍(看材質),這是13公斤滾筒式洗衣機的粗估方法。一般洗衣機使用水量除了自動控制調整模式外,都有少量、低、中、高、最高等幾種水量區隔,當然,同樣衣服總量,用較多水去洗,是可以達到乾淨的效果,但請你在缺水期,一起為珍惜水資源而努力,一個家庭省一點水,一個地區就可以省下不少的水。機器只會執行命令,會思考的只有按下開始按鍵的你,讓我們一起做個真正的好主人吧!

發表者:david.add65

My name is DAVID, used to be an old man who played music and was played by music, become a photographer. 我叫DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的老人,改行當起攝影師。

%d 位部落客按了讚: