黑白高對比(一)

獨留光影表現主題的黑白並存,不看色彩,只看對比,純化視覺和思緒,用心面對光影,記錄瞬間感受。 這段話是表明黑白照片的原意,純粹黑白兩色,當然也可以保持部分灰值作為過渡,比例為何,沒有定數,端看作品本身的元素和表現重點,在沒有色彩干擾下的一種純化影像。主圖是20180414在宜蘭旅遊時,用手機幫小女兒在飯店裡拍攝的黑白人像照片,純粹保留現場光影的表現,只留左臉的線條,沒有做任何補光。

下圖2020年元月在新加坡小印度用餐時,坐在前方的老婦人若有所思看著店裡人潮,隨手拍下這張刻劃人生經歷的影像,感覺她累了,需要休息一下,先不管眼前的煩雜。

20201026那一天,和澳洲旅遊的領隊相約在華山文創,她幫筆者代購澳洲的東西,順便拍了幾組照片,這一張在高對比的現場裡,只露出部分的臉部,搭配磚牆,非常有復古風,所以用黑白照片呈現拍攝時的想法。

20170331家族旅遊時,小女兒在自拍,就用手機幫她側拍一張記錄,重點在自拍的情境,所以用黑白照片留下光影對比。

下圖2017年底在醫院陪診時,用手機記錄待診時病患的心情,老奶奶很緊張,直視著前方,一動也不動。旁邊的人群來來去去,動與靜就在照片裡形成對比,後製時改用黑白色調呈現。

本篇文章所分享的照片,屬於人像拍攝主題,下一篇文章會呈現剪影風格的黑白照片。

點擊–> 黑白世界 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: