圓形結構體(一)

圓形結構體,第一想法就是圓球狀的物體。拍攝圓球狀物體在平面的照片,要留意的是光線的分布,才能讓圓體有立體感。主圖是2019年10月在東京迪士尼樂園拍攝的照片,地球會不斷轉動,等到台灣出現在中間部位,進入陽光範圍,才按下快門(ISO-125,F/6.3,1/400秒,EV+0.3)。當時太陽在筆者左側斜射(上午9點多),這時候,地球表面的日夜分界也剛好在中間部位。

另外不少樂園也會在門口處放置一個大型的球體,下面是分別在新加坡和日本及泰國拍攝的照片。左上圖是在大阪環球影城拍攝(ISO-12800,F/5,1/125秒),右上和右下兩張是在新加坡環球影城在入園前和出園後用小相機(LX7)各拍攝一張,下面那一張是在泰國曼谷夢幻世界拍攝(ISO-100,F3.2,1/2000秒,EV-0.7)。

幾乎每天都可遇見的大球體,太陽和月亮,也可以在適合的場所用長焦鏡頭拍攝,左圖的太陽是P900最長焦段在淡水拍攝的夕陽,右上圖的月亮也是P900最長焦段在自家頂樓拍攝,右下圖則是早期用小相機(LX7)在自家頂樓拍攝。這類照片拍攝的不多,因為和天氣有關,如果有雲層,會影響清晰度。碰運氣,偶爾拍拍就好,除非您想觀察記錄和研究。

回到日常生活,容易遇到的圓球體,就是玻璃珠。如果可以找到不錯的玻璃珠,完全透明,而且裡面少有氣泡的話,是可以作為拍攝輔助工具,下面三張照片都是用手機拍攝,左圖採用兩顆玻璃珠併列,後方用一個小燈打光,前景是寄養鳳蝶進入終齡時脫下的頭殼,放在黑色絨布上拍攝。右上圖用手指夾著玻璃珠在陽台用當時流行的手機微距鏡片拍攝,再做鏡射後製。右下圖也是用手指夾著珠子,拍攝後方公仔的倒影,如果有水晶球效果會更棒。

品質好的水晶球不便宜,偶爾在外面如果有遇到不錯的水晶球或是類似的物品,都會找機會拍攝一下(下面三張)。左圖是在新加坡環球影城的藝品店拍攝,水晶球狀的紀念品(ISO-500,F/1.8,1/250秒,EV+0.7)。右圖上下兩圖是在日本京都地主神社拍攝,放在戶外的雕像手持水晶球,卻是如此清澈乾淨,用不同角度各拍一張(ISO-1250,F/4,1/6400秒_1/8000秒,EV+0.3)。

常見滾石不生苔的生活裝置品,偶爾也可以拍一下。下面兩張都是在泰國拍攝,左圖是淡浮院門口大理石球(ISO-100,F/8,1/320秒),左圖是在夢幻世界園區內拍攝(ISO-100,F/8,1/500秒,EV-0.7)。兩張都有一個共同特色,滾石加上流動的水,因為沒帶腳架,不然可以加減光鏡再用慢速快門,效果會不一樣。

下圖的圓球,不小顆,這是20160901在台北市大佳河濱公園,看到一群年輕人在玩搥球,向他們借一顆用手機拍攝。

雞蛋也是很容易找到的拍攝素材,由尾端直接拍,也是一顆圓球狀,很多顆蛋擺在一起,焦點放在中間那顆呈現尾端的蛋,視覺上感覺很舒服又有創意(ISO-500,F/4,1/320秒)。

圓形狀的燈籠,也是和蛋一樣,只拍一個似乎沒什麼特別,如果許多個一起拍攝,有數大就是美的視覺效果。下面三張照片都是圓形燈籠主題,左圖20210227在信義商圈拍攝,整片圓形燈籠非常壯觀(ISO-200,F/1.8,1/400秒,EV+0.7)。右上圖是20190530在三峽老街拍攝,焦點放在第二個燈籠發字(ISO-200,F/4,1/320,EV+1.0),祝大家都發啦!右下圖20190621在日本嵐山清修庵拍攝(ISO-200,F/4,1/320秒,EV+0.3),紅與黑兩色搭配,非常華麗感。

圓形燈具也是可以當成拍攝主體,配合背景其它元素,展現出不同的意境。上排左圖是20181215參加NIKON新機體驗的活動,現場拍一張留念,左側的圓球燈具就像月亮一樣,順便把活動的布條也加入畫面(ISO-100。F/5,1/10秒),體驗後,經過深思決定買下來,替換手上的P900相機。上排右圖是20210227在101大樓旁,用現場裝飾燈組當前景,背景是101大樓,拍下這一張圓滿閃亮的一刻(ISO-2500,F/16,1/15秒,EV-1.0),在找構圖時,把圓球燈具電線,延伸和大樓一條光軌結合,左下右上斜放的線電,和大樓左側平行,讓畫面具有穩固和張力的感受。下排左圖是20170211參加華碩舉辦餐會時,餐廳裡的裝飾,半圓球體燈具,前面加了木條和壓克力板裝飾,用手機拍下這一張,定名為隔月,是不是很有藝術感。下排右邊兩張照片,都是同一張,是2015117在喜來登飯店的餐廳用手機拍攝,再用後製作為電子賀卡,兩種不同的版本,您喜歡那一種風格呢?

最後兩張照片也是以圓球體為主體的作品,左圖是20171211回筆者母校找老師時,在大門口走道中看到這個不鏽鋼球體裝置,調整角度,讓它有一點和天空銜接,中間還有筆者的倒影(ISO-100,F/3.5,1/200秒,EV-0.3),有倒影的感覺,又有一點透空的感覺。下右圖是20170915在新加坡朋友的花店裡拍攝,當時下著熱帶地區的超大雨,沒事,就拍一下由遮陽板滴落水桶的水珠,像不像一個人兩手插在口袋呢?拍了大約五張,就這一張的感覺最有趣(ISO-100,F/3.5,1/125秒)。

以上是針對實體圓球體的標的拍攝的作品,還有更多和圓形有關的作品,未來分成幾篇文章和大家分享。

點擊–> 圓形結構體 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

本文中分享照片在IG已發布的作品或相似作品如下:

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: