花蓮_海濱日出

E_20211002_232047_DSC_9619

旅遊記錄美圖分享

以攝影角度為主軸,介紹個人的旅遊歷程,說明探尋美麗景色和配合光線的要點,供喜歡拍照的朋友們參考。

海濱觀日出是最佳地點,這次花蓮行,特地選擇一天清晨四點出門,到南濱公園的海邊等候日出。東部海岸線其實都是最佳觀日出,因為面對大海,視野寬廣無任何障礙,天氣好的時候,可以由地平線看見太陽用跳躍方式上升到海平面上,但拍了幾次東部海岸的日出,大部分在海平面上都會有一層雲,這次也是不例外,不過還好是低層雲離海平面有一小段距離,所以還是有拍到太陽跳出來的畫面。

筆者習慣提早到現場,除了找地點架腳架,還可以順便看看周邊有什麼可以順便拍攝。筆者由和平街直通南濱公園,入口處有三個藝術裝置,都有打燈,還蠻有特色,就順便拍了三張照片。光球一大一小,地面上還有前一晚大雨的痕跡,就利用這一點積水拍點倒影,這兩個光球會不會表示太陽和地球,在這裡看日出的好地方?在光球照片左邊邊緣的亮光,就是第二張照片的求婚大聲公,蠻有趣的一個裝置品,加上打光的效果,拍起來也還不錯。第三張遠看以為是米老鼠造型,近看才發現,線條是大象,象徵著溜滑梯的意境,它也是一個實體的溜滑梯,利用一個燈光正面打光,效果也不錯。

日出前,沒事做,但是早起運動的人們還真不少,慢跑和散步的都有,所以,待在這裡並不獨單,由於是離市區最近的觀日出地點,接近五點半時,陸續有遊客前來看日出,當天的日出時間是5點45分,在這之前,筆者把相機架在腳架上,偶爾拍拍雲彩的變化。剛好海面上停泊了一艘貨櫃輪,就當它是主角,搭配色彩變化的天空,挑選三張和大家分享。

日出時間到,5點45分時,開始大約一分鐘拍一張,四分鐘時間,太陽已經跳上海平面,躲在雲層中,微露點臉在說早安。

還好,在海平面上的雲層,厚度不大,後來太陽下升高到這雲層上方,有露出完整的圓形。此時光線強度開始加大,筆者剛好買了一片ND64的濾鏡,就趕緊加上去,拍了下面三張照片。

再抬升到較高的位置時,可以拍到完整太陽和海面上的光影,還好有加了ND64的濾鏡,拍起來效還不錯。主圖就是在這時候拍攝,下面的左圖曝光時間一樣,只是把快門調快一點,下面的右圖是裁切格放全圓橘紅太陽照片,70mm焦段還是不夠把太陽拍很大顆,不過加了ND鏡就能拍出色澤均勻又不會過曝的太陽,還算不錯的經驗。

結束拍攝後,收拾相機和腳架,準備回飯店補眠。經過公園發現有一個方框,可以把日出後的晾再拍一下,再把相機拿出來,拍了兩張照片,一張是鴿群飛過,另一張是晨運騎自行車的剪影。

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

本文中分享照片在IG已發布的作品或相似的作品如下:

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: