花蓮_江口良三郎紀念公園

E_20211014_003202_P_20211003_154842

旅遊記錄美圖分享

以攝影角度為主軸,介紹個人的旅遊歷程,說明探尋美麗景色和配合光線的要點,供喜歡拍照的朋友們參考。

位於花蓮港偏南和花蓮氣象站中間長條形的美崙海濱公園裡面,有一個鳥居和紀念碑,紀念的是一位對花蓮開發和奠定發展基石的一位日本人,主圖是公園裡紀念碑,為什麼會特別設立這樣的紀念碑,就是在民初日據時代,江口良三郎派駐於花蓮,花蓮港的開發和建設,是由他提起的築港計畫,但不被當時的上級接納,改用建造防波堤方式,開創了花蓮港的前身,地點就在設立紀念碑的位置,稱為【江口突堤】,後來因病去世,花蓮港的築港計畫由後人接續完成。當時他為宣傳花蓮讓日本人知道有這一個美麗的地方,想借由打響知名度迫使上級接納築港計畫,逐成立一支能高團棒球隊,遠赴日本比賽,打開台灣參與棒球運動的歷史,也讓花蓮的名聲遠播到日本。這個石頭紀念碑,原本是半身銅像,因二次世界大戰缺金屬原料,而被拆解融製成武器。小小的一個紀念碑,承載著近一世紀的歷史故事,有機會可以去現場,坐在樹下,想想感受這一世紀的變動。

下圖是位於紀念碑前的鳥居,面對花蓮港和太平洋的方向,背面就是花蓮氣象站。

在美崙公園裡,沿著海岸有一條寬敞的平整步道,除了供民眾散步和慢跑,也可以騎乘自行車,樹木林立,隨著海風吹拂,不管太陽有多大,還是可以感到涼意。

這裡,適合久坐長時間沉澱心情,雖旁邊有一條車流量還不算少的海岸路,但被大樹阻隔,現場還算是非常安靜,這次沒有多拍照片,主要是在現場感受安靜的氛圍,看著紀念碑,上網查詢相關資料,再匯整到本文中和大家分享。【註1】

在這裡是中點休息站,往北可以到花蓮港,往南,可以往曙光橋看風景。您如果想一日遊,可以由北端奇萊鼻燈塔看日出,再走到花蓮港看風景,沿著步道可以到這裡中午用餐(可自帶餐點_餐後垃圾請帶走),再往南到曙光橋接北濱公園走走看看,傍晚到東大門夜市採買回去吃晚餐,幾乎都可以不必開車或騎車,坐11路公車就可以了。不過如果您不善於長途行走,也是可以代步用車,花蓮海岸路大部分路段停車倒很方便,但請勿紅線違停,影響他人安全喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

【註1】花蓮縣政府文化局建立在地記憶庫的平台,裡面就有提及紀念碑相關簡介,【花蓮港廳長江口良三郎】。臉書【航港風情話】是由交通部航港局主編,也有相關資訊可參考。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: