見機行事

IMG_20180904_091655_W
手機是日常不可缺,它可打理你的生活,卻也可以讓你輕易誤入陷阱中。
Mobile phones can take care of your life, which is indispensable in daily life, but it can also let you easily fall into the trap.

說明

思索

人手一支手機隨行不放,當作生活小助理貼身服務,時時目不轉眼關注著畫面,常常忽略了潛在的危險。

新語

科技來自人性,產品使用必須注意安全,否則會失去它的存在意義。手機是現代生活中很棒的小助理,透過APP可以協助生活有條不紊,記錄和管理您的生活瑣碎事務。但有兩大危機重點是很多人忽略而不知危險隨時在身邊,不管是心理或生理上的傷害層出不窮。第一類屬於外在危機,就是邊走邊滑手機,或是開車(騎車)時,滑動著手機盯著畫面,當眼光焦點集中在手機畫面上,您就不會留意周遭環境的變化,這時的視覺效果就像拍照時背景散景的現象,一有狀況時,很難緊急應變而受到傷害。最近台北捷運站內多了一項廣播服務,隨時在提醒旅客們不要邊走邊看手機,以免受傷。是因為在捷運站裡,邊走邊看手機的比例非常高,一不留神在手扶梯的使用時,常見跌倒受傷的事件。大家可能想說在捷運站內,不會有車輛行駛,比較安全,所以就放鬆心情邊走邊看手機,其實一樣是有危險,更別提在道路上走動邊看手機,那危險傷害比例會更高。道路交通處罰條例曾修改條文(第31-1條第1和2款),增列行駛中駕駛人不得使用手持行動電話,或足以分心的電子產品。主要是防止行駛中的分神,而造成交通意外事故。但也常見很多人邊開車(騎車),邊滑動手機,就算是手機有固定在夾座上,其實也是會造成分心而發生意外。特別是車輛電子控制面板上的操作,行進中邊開邊操作,也是一種危險的舉動,最好是在停車狀態下再操作吧!

再來提另一類危機,是屬內在型,手機就是一台具備通信功能的電子計算機,就是數位科技產品,和電腦一樣,需要做適當的維護和管理,也是很容易造成數位災難,常見的有被駭客入侵,植入木馬盜取帳密和資料,甚至還會被當跳板傳播病毒。另一種也是常見的數位災難就是手機內儲存晶片故障,或是不小心手機遺失找不回來,所有資料難以挽回,除非您有同步備份的習慣。這類危機,除了資料受害,使用者的您心理上會蒙上一層陰影。

主圖是街拍現代人走路標準姿勢的畫面,主要提提醒大家要[見機行事]時,要留意自己安全,不管是外在或內在,養成一個好習慣,就可以安心地使用科技產品,享受數位化服務。

主圖照片資訊

主題現代人的習慣
拍攝地點:中山地下街
拍攝日期:20180831
拍攝器材:Zenfone Zoom
基本參數:不具參考意義
發想理念:街拍記錄
 

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: