群體效益

DSC_0890_20200619

一個機構的運作,是由許多小零件構成,例如鐘錶,整個鐘錶正常運作下,其各部分的零件之間都會有息息相關的連結。人體也是一樣,吃進肚子的東西,但如果沒有留意是否含有成分和其協同作用成分,只是單純留意吃了那種營養素,身體的吸收效益就會大打折扣。或是含有特殊成分,不小心過量後引發的副作用。

前一篇文章【補足破口】講的是短板理論下的身體反應,但在補足缺口的當時,若能同時顧及吃進營養素在身體內轉所需的協同作用養元素,才能讓細胞有效地吸收到真正需要的養分,而且還可以避免因為要顧及A器官而損傷到B器官的失衡狀態。根據美國食品藥物管理局統計,食用過量的乙醯胺酚(acetaminophen)是造成急性肝衰竭的主因,台灣市面上許多止痛藥含有這個成分,更可怕的是這些止痛藥,民眾可自行在架上購買,不需經過醫師處方取得,因而若未依據盒裝上使用指南超量服用或長期服用,終究會傷及肝臟。

除了成藥自行服用有其危險性之外,最常見的是健康營養食品,國人在注重養身保健的概念下,多少都在吃健康營養食品補充身體所需養分,但其中有些細節若沒留意,可能您吃進肚子的產品沒有存在成分協同作用,它只是經過身體而已,沒有發揮預期效用,更怕的是同時吃進有害的添加物,就算是核定食品添加物,吃多了還是有風險。營養素裡的維他命A對身體是具有潛在性的毒性,過量食用維他命A,會在身體裡囤積。如果您吃的健康食品含有維他命A成分,那就得要小心了。通常身體會從食用植物含有的胡蘿葡素,調節轉換成維他命A,相對是安全無害,所以,想補充維他命A,應該是吃含有胡蘿葡素成分的健康食品,才是對身體具保護和安全性。

常有人說缺鐵,面色不佳,貧血等,但也不是直接吃鐵劑補充,這需要由醫生專業評估和指導食用才會比較安全,因為鐵易形成血管硬化和血鐵色素沉澱,食物中含有的鐵質是以離子狀態進入人體,有分二價鐵和三價鐵,二價鐵易吸收,多存在肉品或內臟當中,大約有25%吸收率,如果是吃素的朋友,只能由蔬菜、穀類、堅果等把三價鐵吃進肚子,但三價鐵的吸收率較低,易受其它草酸、單寧酸等影響,大約5%左右。要提高鐵的吸收率,可以搭配維他命C幫助三價鐵轉成二價鐵,這樣身體就會易於吸收。

其它各種維他命的補充時,同樣需要留意協同作用的成分,一起適量搭配,才能提高吸收率和其效益,否則吃了再多的健康食品也無濟於事。如果您吃某一健康食品,超過3個月都沒有任何感受改善的話,建議您要仔細去查證一下其成分,是否缺乏上述協同作用的成分。通常,是否含有協同成分的產品,在價格上都會有相對的落差,因此,千萬不要只用價格導向去選擇健康食品,要留意的是其成分的構成與真正的效益,這樣比較才是聰明的抉擇。

備註:雖然健康的話題,在網路上文章非常巨量,和大家分享新系列文章【健康的生活】,是基於筆者最近一年的親身體驗,包含筆者對健康的看法,吸收的新知,和調整身體與生活習慣的親身體驗記錄,不定期發布的小文章。如果身體有病痛不舒服,還是要先向專業醫師咨詢,本文僅供參考,希望大家都能有健康的身體,享受更多美好的生活。您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: