補足破口

Wooden barrel-all

主圖是常見使用木材製作成浴桶的圖片,每片組合的木板高度就像身體裡面應保持的營養素含量比例,我們假設原來正常的是100%,水在桶裡就可以有最高的水位,如果有一片木板斷掉一截,會發生什麼狀況呢?

本篇文章是【身體是銀行】的強化說明版本,透過木桶結構來理解營養素在身體保持一定比例的重要性。假設其中一片木板斷掉,就像下圖,由我們生活經驗可以知道,這個桶子放水進去的量,會比原來的少,因為要維持一樣的水位高度,水一定會由破口流向外面,而桶內的水,就代表身體的能量,在營養素有不足情況下,器官的運作就會失調,身體能量自然會受到影響。

假如發生這種失調現象,身體機能狀況還沒達到醫院評定的疾病標準前,醫生可能不會做任何醫療性處置,但是您的身體會呈現體力不足,或是某些感受不太好的體驗,唯有針對不足的營養素進行足量補充,才能解決這些看似小問題的問題。把上圖的破口補成和原有一樣時,就恢復下圖一樣的結構,可以讓桶內的水位維持在原有設計的高度。

另外,桶身外面圈住木板的鐵條,可以視為身體的神經系統,和各器官互相聯結維持身體的運作,某些情況鐵條也會有鬆動的現象,可視為營養素的不均衡現象,放心,只要即時有感受身體不同的小變化,或是多留意【身體細微的訊息】,適當補足養分,一切都可以恢復正常運作。

或許您會認為,沒有生病就代表木桶還是正常沒破,其實身體裡的微量元素存量變動,身體是不會立即有任何反應,只會透過一些細微訊息通知您,依據研究統計,人類身體機能最高峰大約在25歲左右,過了高峰就開始慢慢走下坡,要維持在高峰狀態,或是想延後老化,都需要足量補充身體需要的營養素,市面產品很多,除了在【身體是銀行】一文清楚表達營養素的重要性,在【對號入座】一文中,也適度提醒要吃對的營養品。相信大家都很關心自己身體,請參考【新陳代謝】一文,讓我們一起努力讓自己更健康,更有活力吧!

備註:雖然健康的話題,在網路上文章非常巨量,和大家分享新系列文章【健康的生活】,是基於筆者最近一年的親身體驗,包含筆者對健康的看法,吸收的新知,和調整身體與生活習慣的親身體驗記錄,不定期發布的小文章。如果身體有病痛不舒服,還是要先向專業醫師咨詢,本文僅供參考,希望大家都能有健康的身體,享受更多美好的生活。您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

【註】本篇文章木桶的比喻源自加拿大註冊營養師Shirley口述,整合筆者的想法而成。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

補足破口 有 “ 2 則迴響 ”

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: