控制火力

IMG_20180828_142903

天冷吃個薑母鴨暖暖身,店家生意超好,座無虛席,只剩戶外兩小圓桌,想說吃了暖身,坐外面應該還可以。本來安排我們坐A桌,因為A桌比較靠近相鄰的一大桌,一群人在吃喝聊天,直覺還是保持距離比較好,於是選了B桌坐。再過五分鐘,來了一對情侶,就只能坐在A桌。

隔桌那群人在喝酒聊天划拳拼酒,三字經不斷,想必是慣性的口語詞,聽著猜想應該是國中小的同學會。在多年未見的酒力之下,話題不据,慢慢地有點擦槍走火的現象,果不然突發炮火攻擊,其中一位可能因為不耐酒力,借故大聲找對面的朋友喝,但對面的朋友可能沒聽到(現場還蠻吵),立刻一包餐桌上的衛生紙飛了過來,剛好擊中A桌的小姐側臉,她馬上低頭哭泣,她的男伴也立刻起身站在她旁邊護著抱住她,不斷安撫,頻問傷勢,那一群人本來喧鬧的聲音也立刻止住,空氣中一股不安的氣息。所幸,那位男伴止住怒火,先把女伴帶去厠所洗臉檢視受傷情況,那群酒客們,其中也有女性,其中一位也跟著過去關心,後來受傷的女伴回座位坐下,應該是沒有大礙,只是被嚇到。看她男伴的手,不斷握放著,看得出來心中的怒氣尚未停止,還好,那群酒客,輪流過來道歉,慢慢地空氣中那股不安的氣息就淡去了。

火力可以全開,也可以控制著先描準不動作,兩種作為,結果一定是不一樣。筆者當時先觀察,若真有任何不當的情況發生,當然先保家人安全。這種突發狀況,很難避免,還好先選了B桌坐,可憐那位小姐,受到驚嚇,吃完離開時,有轉頭看了她一下,她把流海放下遮住受傷眼部周圍,但神情已定,算是不幸中的大幸,而那群酒客們,最後也再開始划拳喝起酒來,只是量就好了許多。雙方都有克制,沒有真的爆發衝突,還能保有理性,是好事。最後那位男伴也向對方淡淡地說:喝酒放鬆是很好,但也有注意不要干擾別人。

後來筆者結帳和家人先離開了,這兩桌還在現場,後續是否有其它發展,不得而知,但應該是雙方都會控制自己的情緒。

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: