大量拍照

IMG_20150707_235645

當您開始拍攝,還要留意一個重點,就是主體要清楚。前一篇提到近距拍攝會有一定的距離限制,這是焦距的物理限制,根據不同的設計,焦距長度不同,最短的對焦距離也會跟著改變。

拍攝主體不清楚,原因不一定是最短距離的問題,還有其它因素會影響這個結果。但我們先從最容易控制的問題來討論,在最短對焦距離之外,理應都中可以對到焦點,但有一種心態會影響這個動作,一般近拍的想法是要把主體拍得較大一點,也因為這樣不自覺地把相機(手機)往主體推進,一不小心就越過了最短距離,再怎麼對焦,主體就會不清楚。常見的有像主圖不大的花朵(六月雪),直徑不到一公分的小花,如果要拍到像主圖這麼大,一定會想要盡量靠近它,讓花朵占用畫面愈大面積愈好,這時就要留意最短對焦距離。主圖是用手機拍攝,當時是使用具有三倍光學變焦的手機,因此可以把花朵拍得更大,在分享前,格放就能清楚顯示花朵的特徵。

六月雪雖含意為看似六月的雪,但春夏時段常見於花園中,是個練習最短距離對焦的拍攝對象。上圖是另一天拍攝的花朵,背景剛好有大約實體大小蝴蝶的圖像,當成是蝴蝶想來花朵上停留的意象,用手機拍下這一張。和主圖相比較,花朵小了許多。其實對焦距離差不多,差異在主圖是用三倍焦拍攝,上圖則是另一支手機用正常焦段拍攝。

拍攝大的花朵是容易對焦,挑小的花朵拍攝,才具有挑戰性和練習性,您可以看看自己四周是否有這類小花朵,試著近拍看看。不要怕失敗,也不需要一之對著它拍很多張,每次拍個兩三張就夠了,天天拍它,或是幾天拍一次,在不斷對著同一物體拍攝,您會慢慢地思考角度、背景、甚至構圖都會浮現在腦海中。

這類花朵如果真的要拍到連芯蕊都清楚呈現,需要借助放大鏡,或是微距鏡,才能把花朵拍得很大,花蕊細節都被呈現。所以,不需要刻意想用手機把這種小花拍得大又清楚,物理限制是無法輕易突破。

針對常見的小物體,做頻繁的拍攝練習,在量大的情況下,您一定會自覺地找到一個平衡點,想出如何構圖的思維,再來就是曝光是否合宜,因為大量的練習,您會有很多不同的經驗,綜合檢討後,您就可以找到一個適用自己的拍攝習慣,自然的反應在想拍攝的時候,久了就不需要花太多時間思考要怎麼拍攝。

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: