專題練習

E_20211102_173535_DSC_0773

專題練習是為了強化針對性題材拍攝能力的需求,可以專心在特定的技巧上不斷練習,達到很自然反應的一種必要訓練。最常見的就是黑白照片的拍攝,雖然現代科技在後製上,由彩色改成黑白照片,是非常簡單的一件事,但是由一開始,就選用黑白照片模式去拍攝,思考的重點會朝向光影呈現的感受,對比是最重要的一環,因此建議您練習直接拍攝黑白照片。不管是相機或手機會提供黑白照片模式,在觀景窗或預覽窗上看到的影像就是黑白,有助於直接感受畫面的各種要素比例。主圖是利用黑白模式拍攝的照片,只專注在鏡面反射下旅客進出捷運站的那一刻,剛好那位拍攝位置,可以取得左右各一半的比例,筆者是把相機緊貼在玻璃片上拍攝。下左圖是前幾天分享【冬至之影】的主圖,是用手機拍攝的黑白照片。黑白照片沒有色彩上的思考干擾,只有光線分布和灰階的兩個主要要素,顯然單純一些,但需要的構圖技巧一樣不可少。下右圖則是在三創NIKON門市拍攝的聖誔節裝飾,只留下光影和對比,不以色彩為表現的簡單作品。這樣的作品,如果可以呈現較強烈的故事性,可看性就會提高。

有了自己許多作品,不要怕分享給別人看,分享作品不是為了炫耀自己(當然您如果想要也無妨),而是透過分享作品,主要是想找到相同頻率的網友,一起欣賞,一起討論,達到交流互動的目的,透過這樣正面的交流,您可以從網友口中知道自己作品在別人的觀點中,有什麼優缺點,接納別人的意見,反思自己的一切,慢慢地會成為您作品中奔放的熱血動力,借助這種互助的方式,逐漸把自己往攝影高手方向推進。當然,別忘了多準備一些專題來拍攝,筆者曾經做過的例如【星芒】拍攝,在出門前告訴自己,這一次出門拍攝只拍星芒照片,而且行前要先做點功課,在什麼天氣狀況下比較容易有星芒,到那裡可能比較有機會拍到星芒,或是那裡的夜景有燈光可以產生星芒效果。不要一股腦往外衝,結果都遇不到適當的場景拍攝,敗興而歸。這種專題練習,還有養成別一種習慣,不要看到什麼有趣畫面也想順便拍攝,只能專注在您自己訂定的專題題材,千萬不要三心兩意地隨興拍攝。筆者精華作品的分享點在IG,有興趣的朋友歡迎移駕光臨賞圖,也歡迎留言互動。筆者的主要IG:https://www.instagram.com/david.add65/

如果您已進入這個階段,先恭喜您,因為您已經有一定水平,可以為自己拍攝的作品決定方向,強化這種預定的習慣,您會發現自己更屬於那一類型的拍攝,至於有朋友問過筆者,這時候需要準備什麼特別的器材?其實不需要,能夠用最基本的設備拍出想要的畫面,能成就這個需求,表示您的概念正確,加上技巧也夠純熟,透過特別的器材,只是讓特定風格作品更容易產生,可以有更多時間去思考其它因素或創意,因此,千萬別為了拍攝而投入錢坑,先有概念和技術,再來添購適用的器材,這樣比較不會浪費金錢和時間,也能讓您專注在技術層面,而不是靠器材在拍攝。這一點在建立攝影師正確思維是非常重要。

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: