願景和價值(一)

E_20220221_144334_DSC_2012

這個世界的美好之處非取決於我們的位置,而是我們正往哪個方向移動。

—-哈佛大學 奧利佛-溫德爾-霍姆斯

好的領導者必須擁有偉大清晰的願景,才能引領企業在不確定的環境中指明方向,促成一致目標,種下有潛力的種子。

本書分成十個區塊(Chapter),各區塊再分不同的細節項目,中文譯本近200頁,預計一天閱讀一個章節,分成60天細嚼慢嚥,好好品嚐這份大禮。最後還有一些奮鬥者的箴言,和筆者之前分享的思索新語系列一樣,透過短語表達精髓,這部分放在完成閱讀分享後,再來整理這些箴言。

【第一章】願景和價值_【第一節】通過共同價值觀找到目標

用三個問題點出起點和終點,再轉回思考發想未來。例如:我們是怎麼組成?我們要朝向那個方向發展?我們未來會發展成什麼?

這中間最重要的是確認方向,有了方向的指引,才能更明確發想未來的發展,訂定出明確的目標,反過來思考,朝向目標前進時,會遇到什麼困境,需要具備那些技術等,逐一把發展需求的能力清晰勾勒,畫出重點。其中一個重要的動作,就是達成統一的價值觀,訂出一致目標,讓我們這個團體凝聚共識,不管外面環境有多麼艱難,只要達成這個動作,就有成功的架式,一起朝向永續企業經營的方向前進。

【重點提示】確認起點和終點之後,兩點之間不一定是直線而行,通常是起伏不定的曲線,如何帶領團隊排除萬難,朝向目標前進?就是凝聚一致的價值觀。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: