生命力

E_20220403_170244_DSC_3577

有人說生命會轉彎,自己找出路繼續活下去。就像主圖的植物一樣,由地板縫隙中突出生長,找出一條生路。

人類也是一樣,身體裡有一個自動平衡的運作系統,當您給予自己身體不同的養分時,它會自動調節身體去適應。但是如果長期讓身體所需的養分不均衡的時候,身體雖可平衡狀態,但時間一久,也會跟著呈現不平衡的調節結果,這種過程,就是慢性發炎的現象。

從[身體是銀行]可以知道身體是需要穩定平衡吸收所需的養分,才能在各個帳戶間取得平衡,否則,有其中幾個帳戶透支了,就會造成供需失調的現象。平常我們都認為吃得很飽,吃得很好,但如果靜心去思考,早餐吃了什麼?午餐一忙又只隨便吃個飯糰,晚餐呢?工作太累,隨便買個便當回家吃。只有假日時,找個不錯的餐廳吃個大餐,補一下,其實這樣的進食就是沒有定時定量的作為,身體在這種不平衡的進食之下,很難調整出健康的平衡狀態。

可能有些朋友認為自己餐餐都有吃足夠的食材,供給身體所需的營養,但您有想過,這些食材本身來源安全性如何?所含的養分足夠?如果外食,食材經過烹調是否有變質,養分是否流失。也有朋友認為,自己採購回家料理,可以完全掌控這些不定的因素,但您知道食材在烹煮前的清潔程序並不簡單,需要用很多的水來清潔,再花時間烹調,別說為了買好一點的食材【註1】,需要跑幾個地方採購,花費的時間,加起來,占掉一天中許多時間,難怪,很多人反而覺得外食比較省事也省時。這樣的生活,真的會讓您的身體跟著不斷轉彎,只為求得生命的延續,不穩定的生活,卻容易造成生命的磨耗,身體內部可能慢慢會失去原有平衡,終有一天會崩潰。所以,這是我們應該靜心思考的一個隱藏危機,它不比COVID-19影響來得小。

該怎麼解決這問題?方法其實很多,每個人有自己的想法,但終就要考量各種成本,例如:採購和備餐與料理的時間,食材的品質,使用的水量,因為食材營養素含量減少要多吃,食材就要多備貨,保存的空間也要加大。單就這些隱藏成本就增加不少,只是,平常沒去思考就不覺得有什麼負擔。基於這些問題,有不少朋友認為可以透過健康食品來補充不足的營養,這個觀念很棒,未來我們再來看看,健康食品真的能讓您健康生活嗎?

備註:雖然健康的話題,在網路上文章非常巨量,和大家分享新系列文章【健康的生活】,是基於筆者最近一年的親身體驗,包含筆者對健康的看法,吸收的新知,和調整身體與生活習慣的親身體驗記錄,不定期發布的小文章。如果身體有病痛不舒服,還是要先向專業醫師咨詢,本文僅供參考,希望大家都能有健康的身體,享受更多美好的生活。您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

【註1】您有留意到很多綠色蔬菜的綠色,不像以前那麼深綠,大部分顏色變淺了。這代表蔬菜本身含有的養分是在流失,要由餐食中得到衛福部建議的營養需求標準,可能會吃更多的食物才能達到。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: