反射技法(三)

常見的反射來自大片水面反射的構圖拍法,水面如果被干擾,就會像主圖一樣,呈現模糊狀的倒影。主圖是2015年10月在上海用手機拍攝江邊的夕陽景色。下面四張照片,左側兩圖是用小相機LX7拍攝,右側兩圖則是手機拍攝,都是利用大片水面的反射方式構圖,水面是否平靜,由倒影就可以看得出來。

曾經有一段時間,經常到宜蘭,習慣在黎霧橋邊拍攝倒影,左圖是20160219中午時段拍攝,同一位置,在2018214半夜時段再拍攝一張夜景。兩張都是用手機拍攝,右圖快門1/4秒,算是長曝的照片。

20170215在台北植物園拍攝植物,左圖是園區後方的荷花池加上前景睡蓮的水面,剛好接續反射景色。右圖則是在中間部位有一個小池溏,利用池邊的水面拍攝天空和樹影,池面有些落葉,形成不同圖層的分布。

在【圖層應用(合成影像)】提到的二二八公園月亮倒影,下圖就是底圖,也是利用池面的反射方式構圖。

下面四張照片,2014年7月在新加坡用小相機LX7拍攝,有使用三腳架,所以曝光時間由60秒到160秒不等。最左側是在環球世界入口前的港彎拍攝,其它三張則是在Marina Bay拍攝。其實拍攝期間,水面還是有船在行駛,只是因為曝光時間很長,所以船本身沒成像,但還是可以看到一點點蛛絲馬跡,最右側那 張水面有一條較明顯的光軌,就是船上的燈光造成,但這也無傷大雅。

把上面右側三張照片併排貼合,就變成一張全景照片,拍攝的位置三張都不一樣,就像下面地圖的提示位置,各用紅綠藍的線條,表示該位置拍攝的範圍,透過這種方式成像的全景照,畫質會比直接使用相機全景模式拍攝的好很多,有機會您也可以試試看。

點擊–> 反射技法 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

因為本篇文章的照片屬較早期的手機照片,沒有在IG分享,不過也歡迎到筆者IG走走看看其它照片。

https://www.instagram.com/david.add65/

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: