花蓮_曙光橋和周邊

E_20211015_112852_DSC_9879

旅遊記錄美圖分享

以攝影角度為主軸,介紹個人的旅遊歷程,說明探尋美麗景色和配合光線的要點,供喜歡拍照的朋友們參考。

位於美崙溪口上的鋼構和木造面的步行橋,非常有特色,南北連通美崙和北濱兩大公園,沿岸自行車步道都非常寬敞平坦,適合騎乘自行車也很適合慢跑與散步,在海風吹拂下,慢慢欣賞海岸風景,可以讓您身心得到解放的通體舒暢。這次介紹的範圍,剛好在花蓮女中到花蓮高中之間,花蓮女中旁在美崙溪上的【菁華橋】,先前也介紹過,這個範圍充滿了歷史記憶,在這裡感受現代風情,也能回憶過往歷史,沉浸在人文環境中洗滌心靈。主圖是由美崙溪北岸的和平公園往橋面拍攝,背景是童話海洋館。

那一天是準備離開花蓮返北,所以改換開車方式,停在海岸路旁,沿著車道旁的綠地往下走到自行車步道。下圖是車道旁的綠地,種了許多植物,也是一個散步的好地方。

因為花蓮港具有建材運輸的功能,有許多聯結車進出,所以有一條聯結車專用進出港的車道,岸邊自行車步道就通過它的下方,拍攝起來非常好看,下圖就像一幅深邃的立體畫作。

下面由兩個相反方向拍攝,在這個立體交叉的旁邊,綠色環境中非常突顯的紅色為主的步道階梯,讓人在遠處就能看到它的存在。左圖是為了顯現橋下的結構,所以整體曝光較高一點,當時天空就像右圖一樣,藍天白雲,搭配起來真的很漂亮。

曙光橋北側有一個小小的二二八紀念公園(和平公園),範圍不大,一個小小平台,也可以看海景,設立一個和平鐘的鐘亭,有興趣研究歷史的朋友,可以查詢相關資訊,顯然二二八事件在花蓮港也有不少的故事。對聯寫著【和風浩蕩因濱濶 平岸洄瀾有浪聲】,簡短對句闡明了地點的特色與人文的特質,這也是藏頭詩,您有看出來嗎?

曙光橋南側,就是銜接北濱公園,包含太平洋3D地景公園和極限運動公園。在北端車道旁有一個巨大的龍魚雕像,仰拍一張較特殊的角度,剛好天上白雲如浪,巧得這張有著乘風破浪般的畫面。

通過曙光橋時,可以往海邊看著美崙溪口美景(下左圖),有民眾在釣魚,也有人在玩沖浪板,是個玩水的好地方。另一方向則是平行曙光橋的中山橋,中山橋的北側是海岸路,南側是海濱街,中山橋下有一條攔沙繩,留住了許多布袋蓮,防止它們往海上亂游,橋墩還在做維護工程。

由曙光橋名可想像這裡應該很適合觀日出,有機會再安排行程來此拍日出。最後,我們再來看看曙光橋不同角度的模樣。木造的底板和欄杆,加上拱形的造型,走在上面不會發現下方是鋼樑結構。

在橋面上,巧遇一隻黑狗,看到筆者拿著鏡頭對著它,好像有嚇到它,那表情真可愛。那一天因為陽光角度,就和內人在橋面上拍了一張撿影的照片,結束這次花蓮之旅,雖然景點跑得不多,但筆者喜歡用深度旅遊的方式,好好感受景點裡的特色。走馬看花多跑些景點也是有優點,但真的想要留下不被磨滅的記憶,建議採用筆者的方式,才能有著一輩子難忘的回憶。

上面的照片,也編輯成思索新語的圖卡【必交良友】,歡迎點閱。

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

本文中分享照片在IG已發布的作品或相似的作品如下:

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: