不特定對象邀約

E_20220303_230045_DSC_2430

當您走在街上時,如果可以現場邀約路人為拍攝對象,不只可以強化自己拍攝的能力,同時也能練習與人溝通的技巧。

筆者常在景點邀約現場遊客,利用現場的特點,臨場發揮創意溝通拍攝,不需要拍太多照片,最多三組照片就夠了。因為筆者相機可以立刻傳送縮圖到手機,拍後也能立刻傳給對方,這也是一種不錯交友方式。

主圖是筆者生日那天自己放假,到中正紀念堂賞櫻拍照,遇到四位美女用手機在自拍,因為那裡櫻花開花的高度較高,不好入鏡在背景中,筆者自告奮勇,直接躺在地上,先用她們手機拍一張,然後,表示用相機效果會好很多,她們也答應,拍下主圖的照片。再找了另兩個場景拍了其它兩組照片。互換IG和LINE之後,發現有共同朋友,世界真的好小。

熟練這些臨場邀約的技巧後,在拍攝特定模特兒時,會更容易和對方溝通,引導對方做出適切的動作,這種經驗是需要練習,愈多練習,愈快掌握互動的脈絡。當然,現場邀約不特定對象,也不是每次都會成功,在開口之前,筆者習慣在旁觀察,思考開口的第一句話,如何能夠吸引對方答應,提高邀約的成功率,這也是需要多加練習的重點。

例如去年在花蓮旅遊時,新天堂樂園遇到一群學生,他們互換角色在拍攝團體照,筆者在旁觀察後,當時陽光已開始西斜,可以在地面留下影子,決定邀約他們一起拍一張跳躍的照片,開口的第一句話:[哈囉!各位年輕朋友,你們好有活力喔!我們來玩一個遊戲,你們一起跳躍拍一張團體照留念,一定很棒!]他們先左右互相看了一下,又看著筆者拿著相機,就點頭答應了。當時,引導他們排好位置,說明如何跳,拍了三張,下圖就是其中一張。這張照片也分享在[花蓮_新天堂樂園外景]文章裡面。第一張請他們各自做個不同動作試拍,第二張再拍一次(下圖),第三張則是請他們向上盡量跳高,雙手往上高舉,結果有一位沒跟上節奏。因為純粹好玩,所以也沒再請他們跳一次。

E_20211001_190738_DSC_9498

去年12月到台中訪友,一起到台中歌劇院頂樓散步聊天,巧遇遊客在拍照,背景是聖誕老公公爬進煙囪,只留下紅色下半身的畫面,當下想到可以拍攝用手拍聖誕老公公屁股的搞笑照片,就向這位遊客說明想法,她也很願意配合,但那時筆者沒帶相機,只用手機,通常用手機拍攝按下快門會有延遲的問題,還好,筆者深知這差異,現場試拍一張後,再拍兩張就得到預期的畫面。這兩張照片也分享在同系列文章[擬定計畫],這兩張照片,剛好可以連貫成一個小故事,這兩張不是連拍,是各跳一次分別拍攝。

還有很多在街拍時的當場邀約照,未來再逐一分享,順便回顧一下是如何開口邀約拍攝。如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: