說與做

IMG_20191116_214418_W
說得妙不如做得好。
Do it well is better than say it well.

說明

思索

說與做之間,說是容易做得難。與其說得口沫橫飛妙語如珠,不如直接執行,做出漂亮成果。

新語

偶爾會聽見旁邊有人在指三道四地講著同事該怎麼處理問題會比較好,可以像連珠炮似說出一大堆道理,但不知這些是否合乎實際狀況。其實我們都會犯這種錯誤,用說的倒很容易,但如果在現實中去執行時,困難重重而放棄,比比皆是。與其浪費口水在那裡指導對方該如何處理時,自己身體力行去解決問題完成任務,不是更好嗎?

選用主圖是想從環保的話題帶入這類現象,我們常說要環保救地球,但是,卻常常忘了一些很微小的細節,在東京淺草寺雷門前的路口,拍攝慢速快門和追焦的作品時,捕捉到這個騎著自行車的外送員,看著這張照片,心裡非常佩服這位外送員。自行車不會有污染的問題,同時又能健身運動,在台灣,應該很難看到這種現象吧!減少油料的使用,可以降低很多的空氣污染,在都市環境中,除了多加利用大眾運輸工具,也可以考慮像這位外送員一樣,騎乘自行車,既又環保又能健身。筆者分享過關於環保的生活經驗【回收冷氣水】,也是一種可以輕而易舉的習慣,【回收生活癈水】也是在相同的想法下執行的成果。如果在這類微小的生活體驗都能以做為主,不是只有空談環保怎麼做,相信地球自然會變得更好。有了這樣的經驗,套用到任何領域都可適用,身體力行做出成果,比說得再漂亮都有效果。

主圖照片資訊

主題環保外送員
拍攝地點:日本淺草寺雷門
拍攝日期:20191013
拍攝器材:Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70mm F/4 S
基本參數:ISO-125, 1/80s, F/6.3, 24mm
發想理念:旅遊記錄
 

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: