既定印象的魅力

DSC_7012_20201112_S
免責聲明
本站文章由日常經驗印證所閱讀的知識,進行整合分享,僅供日常保健參考之用途,不代表任何直接或間接或暗示性指引,未經政府食品藥品管理署(簡稱食藥署)評估、審查。所呈現與健康保健有關的文章內容,請讀者們勿以其為代替醫生的診斷、治療、治癒或預防任何疾病,您如果想要開始進行健康管理或是身體有任何不適,建議應尋求醫學專業管道進行評估與診治,特此聲明。

既定印象可以安定生活,也會框限生活,是一成不變的道理。要怎麼取得平衡,又能幫助自己生活,又能不被框限,這需要智慧學習控制自己的思維。

人人皆知的一個寓言故事:一朝被蛇咬,十年怕井繩。這就說明了既定印象的魅力影響有多大,延續這個故事,假設有一天,在河流邊玩水,被水沖進河裡,此時岸邊有一條綁船隻的纜繩被抛下救人,正常的人,會很快要抓住這條纜繩保命;但如果是被蛇咬過,而且還停留在那框限裡的人,可能一瞬間心裡會閃過被蛇咬的畫面,此時他已被既定印象框限住,只要遲疑一下子,有可能被河流沖更遠,此時想伸手抓住纜繩已是不可能的事。這告訴我們,千萬不要被既定印象給框限住自己的生活。

以主圖為例,數珠珊瑚紅色漿果很漂亮,看起來很可口美味,這是我們既定印象在指導想法,事實上,紅色在植物界裡代表的是警告的意思,當然也含有引誘的成分。重點是它對人類而言是有毒性,不能食用。那蕃茄也是紅色的漿果,為什麼對人類就沒有毒性呢?所以,並不是一種生活印象,就能取代所有同類質的事情。

最近朋友圈裡,經常傳播著和新冠病毒有關令人緊張害怕的文詞。俗諺:人類因為無知而害怕。確實是如此,如果上開所列兩種範例,您明白道理為何,就不會有害怕的心理反應。對於新冠病毒也是一樣,雖然一開始毒性很強,造成快速的傷亡,但病毒終就是想要持續生存,大量傳播,在這個基本定義下,它自己會蛻變成不會殺死宿主(人類),才能讓自己生存下去,繼續透過宿主傳播。因此,只要把自己身體本質顧好,強健體內細胞,讓它們有充足的營養素能提升細胞健康度,身體的免疫系統自然會為我們處理體內病毒的抗疫戰事。平常在身體外圍做好第一層的保護,降低病毒進入人體的量,如果不小心,病毒進入人體(合理懷疑確診者應該很高比例習慣用口呼吸),鼻子裡的纖毛和黏膜就會開始進行阻擋的作戰,減少病毒由鼻腔進入呼吸道系統。如果習慣用口呼吸的人,就少了纖毛的作用,而且用口呼吸的量會比鼻子更多,代表同時吸入病毒量也會比較多。筆者才會合理懷疑確診者是否有這種壞習慣,奇怪的是,竟然還沒有看到這個角度思維的統計研究。

同樣因為既定印象的框限,在筆者十年前於大學教書時,曾在課當上要求學生做眼耳分離實驗,就是在驗證既定印象對生活感知的影響,筆者也曾就這些實驗整理成文章分享在本站中,有興趣的朋友,可以由下列直接點閱。

文末再提一件有趣的現象,直銷是存在生活中至少五十年的時間,在這個傳銷市場中,制度不同,產品立場不同,各有不同演化的結構,非常大量的人類,被過去不好結構所框限,不敢再接觸或是再理解更多的資訊,把自己生活框限在過去的既定印象中,沒辦法接受新思維時,已失去很多有意義的生活,非常可惜。直銷分成很多類型,以業績為導向,或是以拉人頭為導向,都是主要為了快速銷售增加組織群,月結業績,這是過去大部分直銷的做法。如今,有另一種只為了分享健康理念而做的直銷,沒有囤貨壓力,業績不歸零,也沒有下線組織布線的時間壓力,完全自由可做主的系統,卻少有人深入理解,因為,大部分的人只要一聽到的反應是:直銷喔!謝謝不再連絡。此時對方已被框限住,無法得到更多有意義的訊息,瞭解更詳細的規則,讓自己失去一個健康的生活樂趣,實屬可惜。

筆者過去四十多年,接觸了不少直銷,也是和大部分的朋友一樣深感懨惡,最近回想自己教學生時的這些實驗過程,突然悟出這個道理,打開心門,接受新資訊後,再去判斷體制不同,立場不同的直銷,確實是對自己有絕對好處,也不會有過去不好經驗下的陷阱,半年多了,感到身體變健康,心情也變得更開朗,也交了不少同好朋友,至於直銷的事業,也不需刻意執行,只在分享健康經驗給朋友們參考,自然就會找到志同道合的事業夥伴,一起不受既定印象框限,繼續往更美好的生活前進。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: