慎按快門

E_20210305_170356_DSC_3939

在數位化的相機或手機,沒有膠卷成本,和沖洗費用問題,變成一種很捨得按快門的習慣,認為事後不好的照片再刪掉就好了,還有另一種習性就是因為數化位後,能立即在相機或手機上看到拍攝的結果,不滿意再馬上重拍就好。加深技巧是唯一能改正這個習慣的一條途徑。

在慎按快門的基礎下,要把數位設備當成類比設備,不要想說拍壞了再刪掉就好,其實就相機而言,有快門數的累積,也有記憶卡消耗的潛在成本,並不是沒有用膠卷就省下這些成本,只是因為成本很低,所以很多人都忽略不計。也因為這樣才會養成亂按快門的習慣。

主圖,是在墾丁拍攝,當時也只請模特兒跳高,只按一次快門就拍下這一張,並沒有使用連拍功能。因為這種動作,並不需使用連拍,只要先觀察場景,找好角度和位置,告訴模特兒要怎麼跳,在口令下了再動作,有這樣的事前準備和說明,通常只要拍一張就夠了。前一篇【擬定計畫】的示範圖片是兩張,當時是用手機拍攝,手機的快門反應不如相機靈敏,因此請對方跳了兩次,這兩張是這兩次各拍一張的結果。動態的照片都能這樣精準拍攝,靜態的拍攝更別說了,可以慢慢思考角度、拍攝的條件,等確定了再按下快門拍一張就夠了。除非進行植物記錄,可能需要拍不少的細節,每種細節各拍一張,其實也不為過。

之前分享過【速度與動作】,和【掌握節奏】兩篇文章都是這類拍法,不使用連拍,和被拍攝人之前取得節奏的協調是重點,才能在最佳時刻按下快門,速度與動作的唐老師跳躍,一跳就成功(再加一次試跳)。掌握節奏總共拍了快半小時,等待運動員來回繞三圈練習,觀察他的習性感受他的節奏,第四次和第五次,總共拍了5張照片,挑出最後三張照片成分解動作的組合。

總之,按快門前的準備和思考是不可少,一定要養成這種習慣,才不會拍了一大堆照片,可以挑出來分享的照片沒幾張,這樣不是只有浪費成本,還會浪費時間。

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: